IM OIKOS TRIFFT GASTRONOMIE AUF GENUSS MIT DEM ERGEBNIS, DASS DIE SINNEN NACH PERFEKTION SUCHEN
Seit siebzig Jahren ein Restaurant in Kirchrode und jetzt wieder Ihr Zuhause (Oikos). Wir freuen uns sehr, dass Sie bei uns sind. Unser Ziel ist es nicht, einfach Sie zufrieden zu stellen. Wir möchten Sie begeistern und griechische Esskultur Ihnen ein Stück näher bringen.
Dippen Sie unser wunderschönes hausgemachtes Brot in extra nativem Olivenöl, das wir auch für die Zubereitung unserer Speisen verwenden. Sollten Sie eine leicht bittere Geschmacksnote wahrnehmen, liegt es an der frischen Ernte. Nach einiger Zeit (3-4 Monate) neutralisiert sich der Geschmack des Olivenöls.
Es gehört zu unserer Philosophie, dass der Küchenchef und sein professionelles Team regelmäßig außergewöhnliche Tagesempfehlungen für Sie kreieren, die die gesunde und landesübliche Ernährung widerspiegeln. Außerdem starten wir zusätzlich zu dieser Karte auch saisonal wechselnde Aktionen, wobei wir immer großen Wert auf Frische und beste Qualität unserer Zutaten legen.
Genießen Sie Ihren Abend in einem unprätentiösen und einfachen Raum mit aufmerksamen Service. Erleben Sie unsere echte moderne Küche auf hohem Niveau.
Tageskarte
Emmer Nudeln mit Oktapus, Paprika, Zwiebeln, leichte Tomaten-Sauce
Emmer Nudeln mit frischem Spinat, Tomatensauce, Kirschtomaten, Schafskäse (Veggie)
Gurken, Möhren, Zucchini in Eiswürfeln gebrannt, Rucola, Bulgur, Rosinen, Walnüsse, Minze und Tomaten mit Orangen-Olivenöl Dressing
Thunfisch-Steak ca. 170 gr gegrillt, auf griechischem Jogurt, Fladenbrot, Tomaten, Petersilie
Lammkeule-Scheiben aus dem Ofen mit Rosmarin und Rotwein abgeschmeckt (glutenfrei)
Rote-Beete Walnuss Salat ( Vegan )
gegrillt, ca. 270 gr mit einer Pistazien-Kruste, dazu Süßkartoffeln-Püree (glutenfrei)
Käsebällchen (warm) in Sesamkruste auf Tomaten-Marmelade ( Veggie )
MEZEDES
Tomaten-Zucchini-Röllchen mit griechischem Jogurt serviert ( warm )
Kichererbsenröllchen in einer Nusskruste mit Thymian-Honig ( warm )
mit Auberginen, Zucchini, Tarama, Zaziki, Weinblätter gefüllt mit Reis, gegrillte eingelegte Paprika
Zaziki, Auberginenpüree, Tarama, Schafskäsecreme
Zucchini-Schafkäse-röllchen, warm ( Veggie )
Frische Joghurt-Gurken-Creme mit Knoblauch nach griechischer Art des Hauses
(glutenfrei) mit Knoblauch
mit Knoblauch und Olivenöl
(glutenfrei)
(glutenfrei) mit Reis gefüllt, dazu Zaziki
(warm)
(warm)
Fischrogencreme (der ursprüngliche Fischrogen ohne Farbstoff)
Mezedes/Käse Variationen
Schafskäse, Kefalograviera, Ziegenkäse und Paprika im Tontopf im Backofen gebacken
in Blätterteig mit Sesam und Honig (warm)
Ziegenkäse in Teigfäden gebacken mit glasierter Frucht, Feige( warm )
(glutenfrei) kalt
Blätterteigröllchen mit Fetakäse-Füllung
(glutenfrei) 70% Schafsmilch, höchstens 30% Ziegenmilch, im Ofen gebacken mit Tomaten, Zwiebeln, Peperoni & extra nativem Olivenöl
70% Schafsmilch höchstens 30% Ziegenmilch in Mandelkruste mit glasierter Feige ( warm )
(glutenfrei) (Schafskäsecreme kalt)
Gegrillter Mastelo-Käse ( 100%Kuhmilch ) in griechischem Prosciutto-Mantel ,Tomatenmarmelade ( warm )
Salate
(glutenfrei) Tomaten-Gurken-Salat mit Zwiebeln
Rucola, Spinat, Ntakos, Tomaten, Apaki (geräuchertes Schweinefleisch), Kefalograviera (griechischer Hartkäse)
(glutenfrei) Krautsalat nach griechischer Art
(glutenfrei) Grüner Salat mit Zitronen-Olivenöl-Dressing
(glutenfrei) Tomaten, Gurken, Fetakäse 70% Schafsmilch höchstens 30% Ziegenmilch, Peperoni, Oliven, Zwiebeln
Fisch Spezialitäten
(glutenfrei)
(glutenfrei) (kalt) mit Olivenöl und Essig mariniert
4 Stück in der Pfanne mit Schafkäse und Ouzo
4 Stück mit Knoblauch leicht abgeschmeckt dazu eingelegtes Gemüse (Toursi)
Aus dem Ofen und Tontopf
mit Hackfleisch, Béchamel-Sauce und Käse
mit Gemüse, Béchamel-Sauce und Käse
Nudelauflauf mit Hackfleisch-Béchamel-Sauce
Geschmortes Kalbfleisch mit Rotwein abgeschmeckt auf Kartoffelpüree mit weißem Trüffelöl
Fleischgerichte
(glutenfrei) Fleischspieße mit Fettrand
(glutenfrei) mit Zitrone abgeschmeckt
Lammspieße gegrillt ca. 270 gr
Zwei Stück vom Grill (Lammkrone)(glutenfrei)
(Vier Stück) gegrillt mit Gemüse und Reis (glutenfrei)
(glutenfrei) Hähnchenbrustfiletspieße
3 gegrillte Rinder-Schwein Hackfleischröllchen
(glutenfrei) mit gerösteten Zwiebeln
Rind-Schwein Hackfleisch mit Feta gefüllt
Fleischspieß, Gyros, Lammkotelett, Mettröllchen
in der Pfanne mit Zwiebeln gebraten
Hänchenbrustspieß, Gyros, Rinderleber, Wurst mit Lauch
mit Knochen gegrillt ca. 270gr mit Gemüse und Kartoffelpüree der Jahreszeit
mit Lauch und Senf
mit Knochen gegrillt ca. 330gr mit Gemüse und Reis
Beilagen & Brotspezialitäten
Beilagen
(glutenfrei) Frische Pommes
(glutenfrei) Zitronen Kartoffeln
leicht glasiert
(glutenfrei) Frisches mediterranes Gemüse
(glutenfrei) aus dem Ofen
Langkornnudeln aus dem Ofen
Brotspezialitäten
vom Grill
vom Grill
Kindergerichte
Fischstäbchen mit Pommes
Gyros mit Pommes
Hähnchenbrustspieß mit Pommes
Mettröllchen mit Pommes
Suflaki mit Pommes
Du bekommst einen leeren Teller mit Besteck zum Stibitzen bei Mama und Papa
Eine leckere Kugel Eis, kostenlos, wenn du ,,Bitte "sagst! Frag aber zuerst deine Eltern, ob sie es dir erlauben!
Warme Getränke
Milch-Schokolade mit Espresso
Kalte Getränke
Bier
Alkoholische Getränke
Three Sixty Vodka Diamond
Samos, Ginger Ale, Limettenspalte
Pfefferminzblätter, Masticha Likör, Limette, Rohrzucker, Sodawasser
Metaxa, Ginger Ale, frische Gurke, Limette
Ouzo, Sprite,Grenadine
Havana Club 3 Jahre
Jack Daniels Old n.7
Athens Vermuth, Kaffeelikör, Orangensaft, Sodawasser, Orangenschale
Weinkarte
Rotwein
Weingut: Alpha Estate Florina/ Amynteon (g.g.A) Rebsorten: Syrah, Merlot, Xinomavro Alkoholgehalt: 14% Kräftig, komplex, erdig, mit Noten von roten Früchten, getrockneten Pflaumen und Pfeffer. Der Wein reift für mind. 13 Monate in der Flasche. Der Wein wird ohne Filtration und ohne jegliche Bearbeitung abgefüllt.
Weingut: Biblia Chora Anbaugebiet: Pangeon (g.g.A) Alkoholgehalt: 14% Komplex, harmonisch, würzig mit Aromen von reifen roten Früchten, Karamel, Schokolade. Der Wein reift für 12 Monate in neuen französischen Eichenholzfässern.
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Nemea (g.U) Rebsorten: Agiorgitiko Alkoholgehalt: 13,5% Vollmundig, fruchtig mit Aromen von Kirschen,rote Früchte, Vanille und Gewürzen. Der Biowein reift für 12-14 Monate in Französischen Eichenholzfässern
Weigut: Strofilia Anbaugebiet: Peloponnes (g.g.A) Rebsorte: Agiorgitiko Alkoholgehalt: 13% Aromatisch, fruchtig mit Aromen von reifen roten Früchten, Sauerkirsche und Gewürzen wie Nelke und Vanille
Weingut: Biblia Chora Anbaugebiet: Pangeon (PGI) Rebsorten: Cabernet Sauvignon Alkoholgehalt: 14,5% Er reift für 16 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche. Danach reift er für 24 Monate in der Flasche. Vollmundig, reichhaltig, mit Aromen von Himbeermarmelade, rote Früchten und Veilchen in Harmonie mit Zederholz, Rauch und Milchschokolade. Ein großer Wein Griechenlands.
Weingut: Kelari Liakou Anbaugebiet: Kavala (g.g.A) Rebsorten: Merlot Alkoholgehalt: 13,5% Frisch, fruchtig mit rotbeerigen Aromen, Kakao, getrocknete Aprikose. Reift für 12 Monate in französischen und amerikanischen Fässern.
Weingut: Domaine Liakou Anbaugebiet: Meteora ( g.g.A) Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Syrah Alkoholgehalt: 14% Elegant, Komplex, Kräftig, Vollmundig mit einem aromatischen Bouquet, dominiert von roten Kirschen Veilchen, Pfeffer und Vanillearomen. Reift für 12 Monate in neuen französischen Eichenholzfässern.
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Nemea (g.U) Rebsorten: Agiorgitiko Alkoholgehalt: 13,5% Vollmundig, fruchtig mit Aromen von Kirschen, rote Früchte, Vanille und Gewürzen. Der Biowein reift für 12-14 Monate in französischen Eichenholzfässern.
Weingut: Papargiriou Anbaugebiet: Korinth (g.g.A) Rebsorten: Moshoudi Alkoholgehalt: 15% Ausbalanciert, Komplex mit verführerischen Aromen von Muskat, Litschis und Ananas bis Quitte.
Weingut: Achaia Clauss Anbaugebiet: Patras (g.U) Rebsorten: Mavrodaphne aus Patras. Alkoholgehalt: 15% Kräftig mit Aroman von Schwarzbeeren und Blaubeeren, gefolgt von süßen Aromen nach getrockneten Feigen und Pflaumen.
Weingut: Achaia Clauss Anbaugebiet: Patras (g.U) Rebsorten: Mavrodaphne aus Patras. Alkoholgehalt: 15% Kräftig mit Aroman von Schwarzbeeren und Blaubeeren, gefolgt von süßen Aromen nach getrockneten Feigen und Pflaumen.
Weisswein
Weingut: ALPHA ESTATE Anbaugebiet: Florina, Amyndeon 21°42' 24'' Rebsorten: Xinomayro Alkoholgehalt: 12,50% Elegant, mineralisch,weich mit Aromen von Erdbeeren und Rosen mit einem Nachgeschmack von Mango und weißem Pfirsich. Einer der besten Rosé Weine Griechenlands
Weingut: Ktima Biblia Chora Rebsorte: Semillon, Assyrtiko Anbaugebiet: Pangeon (g.g.A) Alkoholgehalt: 13,5% Ausdruckstark, Komplex mit Aromen von Aprikose, Honig, tropischen Früchten, Nüssen und Vanille. Ein großer Wein. Reift für 8 Monate in französischen Eichenholzfässern
Weingut: Domaine Zafeirakis Rebsorte: Chardonnay Anbaugebiet: Tirnavos (PGI) Alkoholgehalt: 13% Elegant, Komplex, Kraftvoll mit Aromen von Zitrusfrüchte,Ananas, Nüssen und Vanille. Reift für 12 Monate in Französischen Eichenholzfässern
Weingut: Kelari Dialekto Anbaugebiet: Kavala (g.g.A) Rebsorten: Assyrtiko Alkoholgehalt: 12,5% Frisch, Knackig, mineralisch mit Zitrusaromen und exotischen Früchten
Weingut: Kelari Dialekto Anbaugebiet: Kavala (g.g.A) Rebsorten: Assyrtiko Alkoholgehalt: 12,5% Frisch, Knackig, mineralisch mit Zitrusaromen und exotischen Früchten
Weingut: Alpha Anbaugebiet: Florina (g.g.A) Rebsorten: Malagousia Alkoholgehalt: 12,5% Fruchtig, exotisch, ausbalanciert
Weingut: Alpha Anbaugebiet: Florina (g.g.A) Rebsorten: Malagousia Alkoholgehalt: 12,5% Fruchtig, exotisch, ausbalanciert
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Peloponnes (g.g.A) Rebsorten: Moschofilero, Roditis, Sauvignon Blanc, Chardonnay Alkoholgehalt: 12% Fruchtig,aromatisch mit Noten von Rose, grünem Apfel, Pfirsich und Banane
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Peloponnes (g.g.A) Rebsorten: Moschofilero, Roditis, Sauvignon Blanc, Chardonnay Alkoholgehalt: 12% Fruchtig,aromatisch mit Noten von Rose, grünem Apfel, Pfirsich und Banane
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebirt: Mantinia (g.U) Rebsorten: Moschofilero Alkoholgehalt: 12% Frisch, Knackig mit Blumigen Aromen von Rosen, Bergamotte und Zitrusfrüchten
Weingut: Kooperative Samos (EOSS) Anbaugebiet: Samos (g.U) Rebsorten: Muscat Alkoholgehalt 15% Fruchtig süß mit Aromen von Aprikosenmarmelade und Zuckermelone. Er passt gut gekühlt zu unseren Süßspeisen
Weingut: Kooperative Samos (EOSS) Anbaugebiet: Samos (g.U) Rebsorten: Muscat Alkoholgehalt 15% Fruchtig süß mit Aromen von Aprikosenmarmelade und Zuckermelone. Er passt gut gekühlt zu unseren Süßspeisen
Roséwein
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Mantinia (g.U) Rebsorten: Moschofilero, Agiorgitiko Alkoholgehalt: 12% Fruchtig, reichhaltig, erfrischend mit Aromen von Rose und Erdbeerkaramell.
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Mantinia (g.U) Rebsorten: Moschofilero, Agiorgitiko Alkoholgehalt: 12% Fruchtig, reichhaltig,erfrischend mit Aromen von Rose und Erdbeerkaramell.
Schaumwein
Dessertwein
Weingut: Papargiriou Anbaugebiet: Korinth (g.g.A) Rebsorten: Moshoudi Alkoholgehalt: 15% Ausbalanciert, Komplex mit verführerischen Aromen von Muskat, Litschis und Ananas bis Quitte
Weingut: Achaia Clauss Anbaugebiet: Patras (g.U) Rebsorten: Mavrodaphne aus Patras Alkoholgehalt: 15% Kräftig mit Aroman von Schwarzbeeren und Blaubeeren, gefolgt von Süßen Aromen nach getrockneten Feigen und Pflaumen.
Weingut: Achaia Clauss Anbaugebiet: Patras (g.U) Rebsorten: Mavrodaphne aus Patras Alkoholgehalt: 15% Kräftig mit Aroman von Schwarzbeeren und Blaubeeren, gefolgt von Süßen Aromen nach getrockneten Feigen und Pflaumen.
Aperitifs
Alle
Weingut: Alpha Estate Florina/ Amynteon (g.g.A) Rebsorten: Syrah, Merlot, Xinomavro Alkoholgehalt: 14% Kräftig, Komplex,erdig, mit Noten von roten Früchten,getrockneten Pflaumen und Pfeffer. Der Wein reift für mind. 13 Monate in der Flasche. Der Wein wird ohne Filtration und ohne Jegliche Bearbeitung abgefüllt
Weingut: Biblia Chora Anbaugebiet: Pangeon (g.g.A) Alkoholgehalt: 14% Komplex, harmonisch, würzig mit Aromen von reifen roten Früchten, Karamel, Schokolade. Der Wein reift für 12 Monate in neuen französischen Eichenholzfässern.
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Nemea (g.U) Rebsorten: Agiorgitiko Alkoholgehalt: 13,5% Vollmundig, fruchtig mit Aromen von Kirschen,rote Früchte, Vanille und Gewürzen. Der Biowein reift für 12-14 Monate in Französischen Eichenholzfässern
Weigut: Strofilia Anbaugebiet: Peloponnes (g.g.A) Rebsorte: Agiorgitiko Alkoholgehalt: 13% Aromatisch,fruchtig mit Aromen von reifen roten Früchten, Sauerkirsche und Gewürzen wie Nelke und Vanille
Weingut: ALPHA ESTATE Anbaugebiet: Florina, Amyndeon 21°42' 24'' Rebsorten: Xinomayro Alkoholgehalt: 12,50% Elegant, mineralisch,weich mit Aromen von Erdbeeren und Rosen mit einem Nachgeschmack von Mango und weißem Pfirsich. Einer der besten Rosé Weine Griechenlands
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Mantinia (g.U) Rebsorten: Moschofilero, Agiorgitiko Alkoholgehalt: 12% Fruchtig, reichhaltig, erfrischend mit Aromen von Rose und Erdbeerkaramell.
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Mantinia (g.U) Rebsorten: Moschofilero, Agiorgitiko Alkoholgehalt: 12% Fruchtig, reichhaltig,erfrischend mit Aromen von Rose und Erdbeerkaramell.
Weingut: Ktima Biblia Chora Rebsorte: Semillon, Assyrtiko Anbaugebiet: Pangeon (g.g.A) Alkoholgehalt: 13,5% Ausdruckstark, Komplex mit Aromen von Aprikose, Honig, tropischen Früchten, Nüssen und Vanille. Ein großer Wein. Reift für 8 Monate in französischen Eichenholzfässern
Weingut: Domaine Zafeirakis Rebsorte: Chardonnay Anbaugebiet: Tirnavos (PGI) Alkoholgehalt: 13% Elegant, Komplex, Kraftvoll mit Aromen von Zitrusfrüchte,Ananas, Nüssen und Vanille. Reift für 12 Monate in Französischen Eichenholzfässern
Weingut: Kelari Dialekto Anbaugebiet: Kavala (g.g.A) Rebsorten: Assyrtiko Alkoholgehalt: 12,5% Frisch, Knackig, mineralisch mit Zitrusaromen und exotischen Früchten
Weingut: Kelari Dialekto Anbaugebiet: Kavala (g.g.A) Rebsorten: Assyrtiko Alkoholgehalt: 12,5% Frisch, Knackig, mineralisch mit Zitrusaromen und exotischen Früchten
Weingut: Alpha Anbaugebiet: Florina (g.g.A) Rebsorten: Malagousia Alkoholgehalt: 12,5% Fruchtig, exotisch, ausbalanciert
Weingut: Alpha Anbaugebiet: Florina (g.g.A) Rebsorten: Malagousia Alkoholgehalt: 12,5% Fruchtig, exotisch, ausbalanciert
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Peloponnes (g.g.A) Rebsorten: Moschofilero, Roditis, Sauvignon Blanc, Chardonnay Alkoholgehalt: 12% Fruchtig,aromatisch mit Noten von Rose, grünem Apfel, Pfirsich und Banane
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Peloponnes (g.g.A) Rebsorten: Moschofilero, Roditis, Sauvignon Blanc, Chardonnay Alkoholgehalt: 12% Fruchtig,aromatisch mit Noten von Rose, grünem Apfel, Pfirsich und Banane
Weingut: Biblia Chora Anbaugebiet: Pangeon (PGI) Rebsorten: Cabernet Sauvignon Alkoholgehalt: 14,5% Er reift für 16 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche. Danach reift er für 24 Monate in der Flasche. Vollmundig, reichhaltig, mit Aromen von Himbeermarmelade, rote Früchten und Veilchen in Harmonie mit Zederholz, Rauch und Milchschokolade. Ein großer Wein Griechenlands
Weingut: Kelari Liakou Anbaugebiet: Kavala (g.g.A) Rebsorten: Merlot Alkoholgehalt: 13,5% Frisch, fruchtig mit rotbeerigen Aromen, Kakao, getrocknete Aprikose. Reift für 12 Monate in französischen und amerikanischen Fässern
Weingut: Domaine Liakou Anbaugebiet: Meteora ( g.g.A) Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Syrah Alkoholgehalt: 14% Elegant, Komplex, Kräftig, Vollmundig mit einem aromatischen Bouquet, dominiert von roten Kirschen Veilchen,Pfeffer und Vanillearomen. Reift für 12 Monate in neuen Französischen Eichenholzfässern
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebiet: Nemea (g.U) Rebsorten: Agiorgitiko Alkoholgehalt: 13,5% Vollmundig, fruchtig mit Aromen von Kirschen,rote Früchte, Vanille und Gewürzen. Der Biowein reift für 12-14 Monate in Französischen Eichenholzfässern
Weingut: Domaine Spiropoulos Anbaugebirt: Mantinia (g.U) Rebsorten: Moschofilero Alkoholgehalt: 12% Frisch, Knackig mit Blumigen Aromen von Rosen, Bergamotte und Zitrusfrüchten
Weingut: Papargiriou Anbaugebiet: Korinth (g.g.A) Rebsorten: Moshoudi Alkoholgehalt: 15% Ausbalanciert, Komplex mit verführerischen Aromen von Muskat, Litschis und Ananas bis Quitte
Weingut: Achaia Clauss Anbaugebiet: Patras (g.U) Rebsorten: Mavrodaphne aus Patras Alkoholgehalt: 15% Kräftig mit Aroman von Schwarzbeeren und Blaubeeren, gefolgt von Süßen Aromen nach getrockneten Feigen und Pflaumen.
Weingut: Achaia Clauss Anbaugebiet: Patras (g.U) Rebsorten: Mavrodaphne aus Patras Alkoholgehalt: 15% Kräftig mit Aroman von Schwarzbeeren und Blaubeeren, gefolgt von Süßen Aromen nach getrockneten Feigen und Pflaumen.
Weingut: Kooperative Samos (EOSS) Anbaugebiet: Samos (g.U) Rebsorten: Muscat Alkoholgehalt 15% Fruchtig süß mit Aromen von Aprikosenmarmelade und Zuckermelone. Er passt gut gekühlt zu unseren Süßspeisen
Weingut: Kooperative Samos (EOSS) Anbaugebiet: Samos (g.U) Rebsorten: Muscat Alkoholgehalt 15% Fruchtig süß mit Aromen von Aprikosenmarmelade und Zuckermelone. Er passt gut gekühlt zu unseren Süßspeisen